Морепродукты относятся к каким мне скоропортящимся продуктам или

Содержание
  1. Является ли рыба морепродуктом
  2. Что такое морепродукты
  3. Что такое морские гады
  4. Рыба-это морепродукт?
  5. Виды
  6. Морепродукты в ракушках
  7. Ракообразные
  8. Список морепродуктов
  9. Экзотические и деликатесные
  10. Польза и вред
  11. Общие правила приготовления
  12. Заключение
  13. Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации
  14. Что означает срок годности на упаковке?
  15. Классификация по сроку годности
  16. Какие продукты называются скоропортящимися?
  17. Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
  18. Хранение в морозильной камере
  19. Сроки хранения скоропортящихся продуктов
  20. Сроки хранения продуктов в холодильнике
  21. Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
  22. Перевозка скоропортящихся продуктов
  23. Маркировка
  24. Морепродукты относятся к каким мне скоропортящимся продуктам или
  25. Срок годности продуктов питания: виды и требования
  26. Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах
  27. Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов
  28. Скоропортящиеся продукты
  29. К скоропортящимся продуктам относятся
  30. Характеристика рыбы
  31. Какие продукты относят к скоропортящимся?
  32. Глава 6. морепродукты: польза и опасность морепродукты
  33. Скоропортящиеся грузы (PER) и грузы с температурным режимом
  34. Определение
  35. Общие требования
  36. Ветеринарные и фитосанитарные требования
  37. Продукты питания
  38. Сильнопахнущий груз
  39. Цветы и декоративные растения
  40. Овощи и фрукты
  41. Обычные скоропортящиеся грузы
  42. Свежая рыба
  43. Мясо
  44. Яйцо
  45. Фармацевтические товары
  46. Радиоактивные фармацевтические товары
  47. «Мокрый» груз
  48. Таможенное оформление морепродуктов
  49. Код ТН ВЭД и таможенные платежи
  50. Виды продукции и страны-импортеры
  51. Таможенное оформление
  52. Ветеринарный контроль

Является ли рыба морепродуктом

Морепродукты относятся к каким мне скоропортящимся продуктам или

Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.

Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.

Что такое морепродукты

Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.

Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.

Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.

Что такое морские гады

«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.

Рыба-это морепродукт?

Как ни странно рыба не относится к категории морепродуктов, хотя и населяет ту же среду обитания, но не может относиться к ним.

Морепродукты имеют отличный от рыбы волокнистый белковый состав и отсутствие позвоночника. Применяются в промышленности, медицине, косметике, сельском хозяйстве и еще ряде областей.

Виды

По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:

Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.

Бывают трех основных видов:

  • Двустворчатые, к ним относятся мидии устрицы.
  • Брюхоногие, к ним относятся морские улитки, морское блюдце, морское ухо, морские зайцы, литторины, трубачи.
  • Головоногие, наиболее известные представители своего класса, их чаще других используют в пищу, к ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.

Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.

Иглокожие – кукумария, трепанг и др.

Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.

Морепродукты в ракушках

Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.

Рассмотрим несколько наименований:

Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:

  • песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
  • жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.

Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.

Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.

Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.

Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.

Брюхоногие к ним относятся два подвида:

  • рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
  • трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.

Ракообразные

Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.

Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.

Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:

Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.

В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».

Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.

У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.

Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.

Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».

Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.

Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.

Лангусты – похож на омара, но не имеет клешней. Облачен в прочный панцирь с шипами и украшен длинными усами.

Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.

Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.

В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.

Приготовление не занимает много времени.

Список морепродуктов

Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:

Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.

Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.

Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.

Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.

Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.

Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.

Экзотические и деликатесные

Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.

Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.

Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:

Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.

Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.

Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.

Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.

В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.

Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.

Польза и вред

Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?

К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:

Метеонин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;

Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.

Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.

Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.

Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.

Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.

Рекомендуется к употреблению:

  • Страдающим избыточным весом.
  • Людям с проблемами гормонального фона.
  • Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
  • С заболеваниями кожи, волос.

Криль – имеет широкий спектр витаминов и полезных веществ.

Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.

Крабы – полезен для органов зрения

Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.

Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.

Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.

Примеры негативного воздействия:

  • Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
  • В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
  • Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
  • Вероятное возникновение аллергических реакций.

Общие правила приготовления

Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:

  • Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
  • После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
  • Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
  • Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
  • Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
  • Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
  • С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
  • У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
  • Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
  • Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
  • Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
  • Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
  • Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
  • Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
  • Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.

Заключение

Люди использую самые разнообразные виды морепродуктов в пищу с самых древних времен, это объясняется не только полезными свойствами, но и отличными вкусовыми характеристиками.

Разнообразие даров моря и количество способов их приготовления способно поразить воображение, однако качество и свежесть продукции здесь играют главную роль.

Источник: https://moreprodukt.info/redkie/yavlyaetsya-li-ryba-moreproduktom

Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации

Морепродукты относятся к каким мне скоропортящимся продуктам или

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

  • Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.
  • Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.
  • Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

  • Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.
  • Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.
  • Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

  • мясо охлажденное, колбаса копченая, молоко, сливки, продукты кисломолочные – три дня;
  • колбаса вареная, рыба охлажденная и обжаренная – два дня;
  • не заправленные салаты – двенадцать часов;
  • готовые блюда из овощей – одни сутки.

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

https://www.youtube.com/watch?v=8uKH_aImvko

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Несколько советов, касающихся качества продукции:

  • Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
  • Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
  • Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
  • Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
  • Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
  • По возможности устроить продуктам термическую обработку.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продуктбывает разного происхождения:

  • растительного – к данной категории относятся овощи и фрукты;
  • животного – рыба, мясо и молоко;
  • продукты их переработки – кисломолочные, колбасные, жиры.

По режиму транспортировки:

  • замороженные – перевозка осуществляется при -6оС;
  • охлажденные – продукты перевозят при температуре -5оС.

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим.

Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него.

Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

  • Автомобили-ледники, источником холода которых является лед натурального происхождения.
  • Автомобили рефрижераторы – имеют холодильную установку, позволяющую поддерживать температуру в заданном режиме.
  • Автопоезда, кузова которых разделены на секции и оснащены холодильными установками. Они имеют микропроцессоры, с помощью которых автоматически регулируется температура.

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт.

На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день.

Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Источник: https://FB.ru/article/308964/skoroportyaschiysya-produkt-klassifikatsiya-osobennosti-hraneniya-i-realizatsii

Морепродукты относятся к каким мне скоропортящимся продуктам или

Морепродукты относятся к каким мне скоропортящимся продуктам или

0 0 Большинство людей всех съедобных обитателей мирового океана объединяют в одну категорию — «морепродукты». Список их, однако, не должен включать рыбу и мясо морских млекопитающих (тюленей, китов, моржей и других животных). Наукой эти позвоночные жители морей и океанов выделены в отдельную группу.

Но многие производители рыбной продукции и поставщики полуфабрикатов из рыбных хозяйств, а также работники рыболовного промысла часто называют свои товары морепродуктами ввиду общего ареала происхождения.

Наиболее распространенными категориями самых разных жителей морских глубин, пригодных к пище, считаются следующие: в которые входят устрицы, мидии и морские гребешки; головоногие представители (осьминоги, морские каракатицы и кальмары);

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности.

https://www.youtube.com/watch?v=_olAW0McKeI

Именно поэтому так важно его проверять.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства.

Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Какие грузы необходимо перевозить в рефрижераторах

Отдельную нишу в сфере грузоперевозок занимает перевозка продуктов и в частности . Для того, чтобы груз в пути не пришел в негодность рекомендуется использовать при грузоперевозках специальные контейнеры и рефрижераторы.

Они специально сконструированы для транспортировки скоропортящихся продуктов.

И контейнеры, и рефрижераторы приспособлены для доставки грузов по железной дороге либо с помощью автотранспорта.

Все продукты питания делятся на три категории по соблюдению температурного режима: 1.

Фрукты и овощи, за редким исключением, не требуют соблюдения определенной температуры. 3.

Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов

Таблица 1.

Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов при температуре 4±2°С Продукт Сроки реализации, час Мясо: охлажденное при 0°С мороженное при -2°С 5 суток 20 суток Мясные крупнокусковые полуфабрикаты 48 Котлеты, бифштексы 36 Мясной фарш при 0.

-2°С 6 Субпродукты: охлажденныезамороженные 12 24 Голубцы (фаршированные рисом) 6 Мясо отварное, куры, цыплята отварные 24 Бутерброды с колбасой, ветчиной 3 Колбасы вареные высшего и первого сорта 72 Колбасы вареные второго сортов, сосиски, сардельки 48 Колбасы кровяные и ливерные третьего сорта 48 Буженина, рулет отварной, говядина прессованная 72 Рыба всех наименований: охлажденная при -2.-0°Смороженная при -4.-6°С 48 5 суток Молоко в бутылках, пакетах, флягах 36 Простокваша, кефир

Скоропортящиеся продукты

животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации , приводящие к быстрой порче продуктов. В торговых предприятиях

К скоропортящимся продуктам относятся

Бесплатная юридическая консультация:Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов.

мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения.

На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года.

Характеристика рыбы

Живая рыба — это с признаками жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей и жаберных крышек, плавающая в воде.

Предназначенная для торговли в живом виде по вкусовым свойствам и питательности живая рыба значительно превосходит мороженую и охлажденную и поэтому пользуется наибольшим спросом у населения. На долю карпа приходится более 70% товарной продукции.

Цвет жабр должен быть красным. Состояние глаз: светлые, выпуклые, без повреждений.

Какие продукты относят к скоропортящимся?

Загрузка. Это те продукты, которые хранятся не более недели при соблюдении условий хранения, а если условия не соблюдены, то еще меньше (например, молоко вне холодильника хранится менее суток). С течением времени эти продукты под воздействием собственных бактерий и окружающей среды начинают портиться: сильно пахнуть, покрываться липкой пленкой, менять вкус.

К скоропортящимся продуктам относят кисломолочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, яйца, молочные продукты, сыры и другие.Если продукт хранится дольше обычного срока, значит, в него добавлены консерванты.Большинство продуктов, находящихся на прилавках магазинов относятся к скоропортящимся.

Глава 6. морепродукты: польза и опасность морепродукты

Продукты, которые мы выбираемСергей Васильевич Никитин ГЛАВА 6.

МОРЕПРОДУКТЫ: ПОЛЬЗА И ОПАСНОСТЬ МОРЕПРОДУКТЫ Рыба – важнейший источник веществ высокой биологической ценности.Однако значительно более высокой пищевой ценностью обладают другие морские деликатесы: крабы, кальмары, устрицы, омары (лобстеры) и т.

д. Например, употребление всего шести устриц обеспечивает поступление половины повседневной потребности в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди.По всему миру устрицы продают (и в фешенебельных ресторанах, и в дешевых забегаловках), лишь, в одном виде – свежем.

В России, за малым исключением, – только в замороженном, а это значит, что есть их в сыром (размороженном) виде категорически нельзя, даже если очень хочется.

Сырыми их едят только в день улова.

Источник: https://86nalog.ru/moreprodukty-otnosjatsja-k-kakim-mne-skoroportjaschimsja-produktam-ili-83503/

Скоропортящиеся грузы (PER) и грузы с температурным режимом

Морепродукты относятся к каким мне скоропортящимся продуктам или

К перевозке на рейсы У6 принимаются скоропортящиеся грузы, в соответствии с:

  1. Действующим законодательством Российской Федерации, и законодательством стран импорта, экспорта, транзита или трансфера; и соответствующих органов;
  2. Руководством ИАТА по Скоропортящемуся Грузу, кроме IATA (TCR) Temperature Control Regulations;
  3. Стандартами и процедурами У6.

Примечание. Общие требования стран указаны в TACT Rules Manual (желтые страницы).

Определение

Груз скоропортящийся — продукты растительного или животного происхождения, продукты их переработки, живые растения, рыбопосадочный материал и другие грузы, которые требуют особых условий при хранении и транспортировке (оптимальных температур, влажности и т. д.).

Скоропортящиеся грузы классифицируются согласно IMP кодов в соответствии со следующей таблицей.

ACT Система контроля температуры
COL Охлажденные товары
FRI Замороженные продукты, подлежащие досмотру ветеринарной/ фитосанитарной службой
FRO Замороженные продукты
HEG Яйца для высиживания
OBX Сильнопахнущие товары
PEA Охотничьи трофеи, кожа, шкуры и все предметы сделанные из или содержащие части материалов, приведенных в CITES *
PEF Цветы и декоративные растения
PEM Мясо **
PEP Овощи и фрукты
PER Обычные скоропортящиеся продукты
PES Рыба и морепродукты
PIL Фарм продукция
SHL Для сохранения человеческой жизни
WET Мокрый груз***, не упакованный в герметичную упаковку

Общие требования

В дополнении к требованиям, приведенным в части B, перевозка скоропортящихся товаров осуществляется согласно следующим требованиям:

  1. Ответственный сотрудник уполномоченного агента авиакомпании должен принимать скоропортящийся груз в соответствии со всеми требованиями приемки, обработки и транспортировки таких грузов; следует сообщить во все аэропорты транзита; груз должен иметь приоритет при обработке и транспортировке:
    • Грузоотправитель и ответственный сотрудник уполномоченного агента должен обладать достаточным количеством знаний и следовать требованиям IATA Perishable Cargo Manual и стандартам U6;
    • Требования для уполномоченных агентов авиакомпании к помещениям и оборудованию для обработки грузов должно быть рассмотрено; груз следует хранить на специальном складе, предназначенном для хранения скоропортящегося товара;
    • Груз следует отправлять в пункт назначения таким образом, чтобы время прибытия груза не выпадало на выходные или праздничные дни;
  2. Грузовая накладная:
    • В колонке Наименование и количество груза — характер груза и специальный IMP код для скоропортящихся товаров;
    • В колонке Информация по обработке груза — требования по транспортировке и хранению, 24 часовой телефон и контактное лицо;
  3. Уведомление командиру воздушного судна;
  4. Грузоотправитель должен предоставить Сертификат (либо другие разрешения на транспортировку) в соответствии с действующими фитосанитарными и ветеринарными требованиями различных стран;
    • Фитосанитарное свидетельство для растений и грузов растительного происхождения, фито продуктов, культивированных и земляных культур;
    • Ветеринарное свидетельство для всех грузов животного происхождения;
  5. Упаковка обеспечивает безопасность при перелете, а также сохранность груза в пункте назначения;
    • персонал уполномоченного агента не должен принимать груз к перевозке, если содержимое упаковки находится в состоянии не пригодном к перевозке на момент принятия груза, и если упаковка не соответствует содержимому;
    • любые несоответствия связанные с целостностью упаковки могут повлиять на здоровье персонала, повредить оборудованию самолета и другому грузу;
  6. Грузовые места должны быть соответственно промаркированы;
    • Маркировка;
    • Знак Размещение грузового места должен быть расположен на двух противоположных сторонах упаковки; Необходимо использовать знак — Мокрый груз для «мокрого груза»;
    • Специальные инструкции по хранению и транспортировке, например: Держать вдали от источников тепла, хранить при температуре xx 0C — xx 0C.

Ветеринарные и фитосанитарные требования

Перевозка редких видов растений, животных и товаров животного происхождения должна производиться в соответствии с требованиями CITES конвенции.

При перевозке товаров животного происхождения на рейсах U6 из других стран, товары должны проверяться ветеринарной службой.

При перевозке растений или товаров растительного происхождения на рейсах U6 из других стран в Екатеринбург, эти товары должны проверяться фитосанитарной службой.

Продукты питания

Примеры. Живые лягушки, улитки и речные раки, свежие овощи, свежее мясо. Эта категория включает скоропортящийся груз, предназначенный для потребления человеком. Эти категории товаров обычно имеют приоритет перед другими товарами. Например, живая рыба имеет 2 кода EAT-WET, код EAT имеет приоритет.

Сильнопахнущий груз

Сильнопахнущие грузы — это категория грузов, которые издают стойкие неприятные запахи в течение перевозки, которые могут распространиться на пассажирскую палубу и в кабину экипажа, повлиять на состояние пассажиров и экипажа, вызвать тошноту.

Примеры. Некоторые виды фруктов и овощей (чеснок, дыни в больших количествах); дубленая кожа и мех (например, овечья кожа, крокодиловая кожа); сушеные акульи плавники, мясо рыбы и лягушки в больших количествах; масляный концентрат, экстракты и концентраты для фарм. промышленности. U6 не принимают к перевозке сильнопахнущие грузы, пока не выполнятся следующие условия:

  1. Грузы должны быть отделены от багажа;
  2. Перевозка сырой или соленой кожи запрещена, только дубленая кожа принимается к перевозке;
  3. Груз должен быть соответственно упакован, таким образом, чтобы предотвратить распространение запаха и распаковывания;
  4. Нужно использовать жесткую водонепроницаемую двойную внешнюю упаковку и герметичную внутреннюю упаковку;
  5. Только ограниченное количество товаров разрешается к загрузке на воздушное судно, чтобы предотвратить концентрацию запаха.

Цветы и декоративные растения

Примеры. Срезанные цветы, стебли растений, семена и пыльца, новогодние ели.

Требования:

  1. Груз следует принимать непосредственно перед рейсом; обеспечивать низкую температуру в течение транспортировки; хранить в тени при прохладной температуре, обеспечить вентиляцию;
  2. В качестве внешней упаковки должна быть использована твердая упаковка (например, картон);
  3. Цветы следует располагать вдали от прямых солнечных лучей; рекомендуется охлаждать цветы перед упаковыванием и держать при высокой влажности, чтобы предотвратить накопление тепла в коробках;
  4. Некоторые цветы / растения чувствительны к низким температурам;
  5. Например, пальмы и орхидеи нельзя держать при температуре ниже 10°С; декоративные растения — саженцы рекомендуется перевозить при температуре выше 10°C.

Овощи и фрукты

Требования:

  1. Груз следует принимать непосредственно перед рейсом; обеспечивать низкую температуру в течение транспортировки; хранить в тени при прохладной температуре, обеспечить вентиляцию;
  2. В качестве внешней упаковки должна быть использована твердая упаковка (например, картон);
  3. Обеспечение необходимой низкой температуры и предотвращение потери влаги из фруктов и овощей (например: пластиковая упаковка поверх коробок).

Обычные скоропортящиеся грузы

Обычные скоропортящиеся товары — товары, не попадающие под классификации и не требующие особых требований по упаковке.

Пример. Герметично упакованные продукты питания или мясо сильной заморозки.

Свежая рыба

Примеры. Живая рыба, крабы и моллюски; полностью охлажденные или замороженные продукты; мясо рыбы или морепродуктов.

Требования:

  1. В соответствии с требованиями по перевозке мокрых грузов — достаточно жесткая и водостойкая упаковка; внешняя упаковка обычно двойная водонепроницаемая сумка и водостойкая лента, картонные коробки и другие водонепроницаемые сумки должны быть удалены перед упаковыванием товара;
  2. Манипуляции с таким видом груза должны быть сведены к минимуму;
  3. Низкие температуры при транспортировке; свести к минимуму увеличение или изменение температур.

В качестве охлаждающего материала обычно используют:

  1. сухой лед;
  2. (мокрый) лед — обычный лед в сумках или уложенный вокруг груза.

При вытекании жидкости из груза, она может повлиять и вызвать разрушение другого груза или частей самолета в грузовом отсеке. Загрязненный самолет после приземления должен быть очищен в соответствии с инструкциями U6.

Мясо

Требования:

  1. В согласии с требованиями по перевозке мокрых грузов — достаточно жесткая (предпочтительно двойная) и прочная водонепроницаемая упаковка;
    • Удерживающая жидкость и запах внутри в течение всей транспортировки;
    • Поддерживающая низкую температуру в течение транспортировки; мясо должно быть охлаждено или заморожено перед транспортировкой; идеальной температурой для транспортировки замороженного мяса является температура 0 °C;
  2. Манипуляции с таким видом груза должны быть сведены к минимуму.

Яйцо

Перевозка яйца должна происходить при температуре около 0 °C. Этот груз является хрупким.

Фармацевтические товары

Фармпродукция — газообразные, жидкие или твердые субстанции химического или биологического характера, используемые для предотвращения, диагностики или лечения болезней.

Требования:

  1. Строгие требования по температурному режиму и инструкции грузоотправителя в течение всей транспортировки;
  2. некоторые фарм. товары очень чувствительны к повышению или понижению температуры (замораживанию).

Радиоактивные фармацевтические товары

Радиоактивное вещество — фарм. продукция и радиоактивные субстанции, имеющие очень короткий срок жизни должны иметь приоритет при перевозке и обработке.

В отличие от других скоропортящихся товаров, описанных в этой главе, принимая во внимание содержимое этого груза, транспортировка не может длиться больше указанного времени. Если радиоактивные фармацевтические. товары не доставить до пациента вовремя, то товары полностью разрушатся / обесценятся.

Такие грузы должны быть правильно маркированы в соответствии с требованиями по перевозке опасных грузов, также такие грузы необходимо промаркировать знаком Медицинские принадлежности. На транспортных документах и в сообщениях, также на маркировке следует указать IMP код для радиоактивных веществ и дополнительный код SHL.

«Мокрый» груз

Примеры. Некоторые виды животных; мясо, рыба, упакованная в лед.

Мокрый груз может выделять жидкость (в связи с постепенным таянием льда) или много влаги и повредить другой груз или части воздушного судна. Такой груз должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку и иметь приоритет при обработке.

Источник: https://cargo.uralairlines.ru/spetsialnye-gruzy/skoroportyashchiesya-gruzy-i-gruzy-s-temperaturnym-rezhimom/

Таможенное оформление морепродуктов

Морепродукты относятся к каким мне скоропортящимся продуктам или

Товары, которые перевозятся через границу РФ, пересекают пункт таможенного контроля. Импортируемые грузы – растаможиваются, экспортируемые – затаможиваются.

Процедура оформления проходит по стандартизированной схеме. Однако возможны нюансы при таможенной очистке в зависимости от вида товара.

Так, в случае морепродуктов, которые имеют ограниченный срок хранения, процедура включает прохождение ветеринарного контроля.

Код ТН ВЭД и таможенные платежи

К морепродуктам относятся любые «дары морей», кроме позвоночных – рыб и китов. Это следующие классы:

  • ракообразные;

  • двустворчатые моллюски;

  • головоногие моллюски;

  • иглокожие;

  • морские водоросли.

Каждый класс включает несколько видов беспозвоночных, и для каждого предусмотрен свой код по системе ТН ВЭД. Перечислять их все не имеет смысла, поскольку список очень обширный. Однако, согласно классам морепродуктов, выделяют:

  • 0306 – ракообразные, в панцире или без панциря (любой обработки);

  • 0307 – моллюски, в раковине или без раковины (любой обработки);

  • 0308 – водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков.

Согласно коду ТН ВЭД, рассчитывают таможенную ввозную пошлину и налог на добавленную стоимость. В зависимости от типа продукции и страны происхождения пошлина может составлять от 0% до 17,7%, а НДС от 0% до 20%. При экспорте морепродукты налогом не облагаются.

Обратите внимание! Если морепродукты импортируются из стран СНГ, ввозная пошлина не уплачивается, к уплате только НДС. То же самое касается продукции Сербии. Однако и в том и в другом случае необходимо представить на таможне сертификат о происхождении товара: для СНГ – форма СТ-1, для Сербии – форма СТ-2.

Виды продукции и страны-импортеры

В наибольшем объеме в Россию импортируют:

  • морские гребешки;

  • кальмары;

  • устрицы;

  • мидии;

  • крабы;

  • омары;

  • креветки.

Но помимо этих позиций ввозится и масса других морепродуктов. В список стран-импортеров входят следующие государства:

  • Турция;

  • Япония;

  • Индия;

  • Венесуэла;

  • Египет;

  • Вьетнам и многие другие.

Товары импортируются в свежем, охлажденном и замороженном виде, как целиком, так и в виде субпродуктов, полуфабрикатов, продукции готовой к употреблению.

Обратите внимание! Ввоз морепродуктов из стран санкционного списка (США, страны Евросоюза, Норвегии, Украины, Черногории, Австралии, Канады, Австралии, Исландии, Лихтенштейна, Албании) запрещен.

Таможенное оформление

Оформить скоропортящуюся продукцию можно на любом таможенном посту.

Но главным требованием является наличие СВХ с возможностью низкотемпературного хранения продуктов, в противном случае морепродукты быстро испортятся даже с учетом ускоренного таможенного оформления скоропорта.

Причем требования к температурному режиму хранения необходимо указывать в накладной, иначе претензии к сотрудникам таможни будут неправомерными.

Обратите внимание! Чтобы во время таможенного оформления не возникло задержек, необходимо избегать ошибок в документах. Из-за неверно оформленных бумаг груз могут не только задержать, но и арестовать, а на декларанта наложить штраф.

Подготовку необходимого пакета документов рекомендуется доверить профессиональному таможенному брокеру, который соберет и оформит все необходимые бумаги, а если они заполнялись декларантом, проверит правильность их заполнения. Эта процедура должна выполняться заблаговременно, до отгрузки товара.

Задержка на таможне может возникнуть и из-за заниженной таможенной стоимости. Для каждого товара определена проходная стоимость. Если окажется, что таможенная стоимость ниже проходной, будет инициирована дополнительная более тщательная проверка, что сопряжено с увеличением сроков хранения на СВХ и новыми тратами.

Ветеринарный контроль

Основным требованием при ввозе морепродуктов является получение импортного ветеринарного сертификата, подтверждающего безопасность продукции. Данный документ выдается на основании сертификата, оформленного ветеринарной службой страны происхождения товара. При этом производитель в обязательном порядке должен быть включен в реестр Россельхознадзора.

Порядок прохождения ветеринарного контроля следующий:

  1. Документальный контроль. Проверяется наличие необходимых сопроводительных документов: ветеринарного сертификата и разрешения Россельхознадзора на ввоз.

  2. Досмотр. Осуществляется визуальная проверка товара, в частности проверяется правильность маркировки. Если установлено правонарушение, сроки таможенного оформления морепродуктов увеличиваются на 24 часа или до уплаты штрафа.

  3. Лабораторный контроль. Отбираются пробы продукции и исследуются в специализированной лаборатории.


Обратите внимание! Маркировка должна включать: наименование продукции, данные производителя и получателя, идентификационный код авианакладной или CMR.

Результатом прохождения ветеринарного контроля могут быть решения:

  • о пропуске;

  • о запрете ввоза (если нарушения не устраняются или не уплачивается штраф);

  • о возврате;

  • о приостановке движения.

Продолжительность прохождения ветеринарного контроля варьируется от 30 до 90 минут.

Чтобы быстро пройти процедуру таможенного оформления избежать при этом неоправданных расходов, обращайтесь к таможенному представителю СБ Карго. Мы выполним все необходимые операции в соответствии с законодательными нормами. Мы оказываем широкий спектр услуг:

  • декларируем груз;

  • рассчитываем и оптимизируем таможенные платежи;

  • выполняем юридическое, логистическое и экспедиционное сопровождение;

  • оказываем содействие в получении нужных документов;

  • проверяем правильность заполнения бумаг.

Услуги предоставляются на основании брокерского договора. Их стоимость обсуждается заблаговременно и не изменяется в процессе. За бесплатной консультацией вы можете обращаться по телефону +7(499)643-43-06 или электронной почте info@sbcargo.ru.

Источник: https://sbcargo.ru/poleznaya-informatsiya/tamozhennoe-oformlenie-moreproduktov/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: