Международный противоминный центр нахабино

«Скарабей» и «Ступор» против дронов и джихад-мобилей

Международный противоминный центр нахабино

В Международном противоминном центре Вооруженных сил России корреспондент еженедельника «Звезда» увидел, как сегодня саперов обучают работать по новейшим технологиям, впервые примененным в Сирии

Анатолий Саушкин
26 мая 2021, 06:37

Российские саперы с роботом«Скарабей» на разминировании в Сирии. © mil.

ru

В работе III Международной конференции по вопросам гуманитарного разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам приняли участие военные специалисты из армий 24 стран мира, а также представители ООН, Красного Креста и Женевского центра разминирования.

Профессионалы крайне заинтересованы в изучении уникального опыта российских саперов, полученного ими в ходе работы в Сирийской Арабской Республике. Ни одна страна в мире не проводила в последние годы операций по разминированию такого масштаба.

Международный противоминный центр. © Фото автора

В подмосковном Нахабино, где дислоцирован Международный противоминный центр, наши военные инженеры показали иностранным коллегам новейшие образцы саперного оборудования и спецтехники, которых в мире нет ни у кого.

Смертельные игрушки

Главной темой  прошедшей конференции стала борьба с самодельными взрывными устройствами (СВУ).

Начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. © mil.ru– Сегодня терроризм действительно международен, – сказал начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. – Специалистов-подрывников готовят в одних и тех же центрах и по одним программам. А далее они начинают действовать по всему миру.

Оттого и тот опыт, который мы получили в Сирии, однозначно важен для всех стран мира.

Участникам конференции представили реальные СВУ, которые боевики «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ) оставили при отступлении.

Террористы не отличаются гуманностью: их цель не только нанести урон военнослужащим сирийской правительственной армии, но и убить как можно больше мирных жителей. В Сирии бандиты активно использовали, например, «Гирлянду».

Это система минирования, при которой СВУ приводится в действие, стоит только вернувшимся беженцам сделать шаг в родной дом: под полом детонирует взрывчатка. Активно минируются и различные бытовые предметы: банки с кофе, книги, настольные лампы, кальяны, даже детские игрушки…

Реальные СВУ из Сирии. © Фото автора

Опыт, полученный российскими войсками в Сирии, показал, что даже эти мины-обманки кустарного производства создаются не дилетантами «на коленке», а подготовленными специалистами в хорошо оборудованных лабораториях.

Террористическими организациями их производство поставлено на поток.

Поэтому такие самодельные взрывные устройства, которые возможно было обезвредить, охолащиваются и сегодня используются в качестве учебно-материальной базы для дальнейшего изучения и обучения военнослужащими Международного противоминного центра.

Справка
Во время операции по разминированию Алеппо российскими саперами было обнаружено и обезврежено 36.000 взрывоопасных предметов, в Пальмире – 24.000, в Дейр-эз-Зоре – более 44.000.

Как остановить террориста-смертника

Среди представленных в Нахабино трофеев особый интерес у иностранных гостей конференции вызвал джихад-мобиль.

Джихад-мобиль. © Фото автора

– Очень подлое оружие, – сказал начальник цикла подготовки Международного противоминного центра Сергей Блажко.

– Если смертник сел уже в бронированный и под завязку набитый взрывчаткой автомобиль и двинулся в сторону армейского КПП или мирных жителей, ожидающих выдачи гумпомощи, раньше остановить его мог разве что выстрел из противотанковой пушки.

Но наши военнослужаще уже в состоянии и террориста нейтрализовать, и машину вовремя остановить и разминировать.

Не обо всех тактических приемах и технических средствах российских саперов можно рассказывать широкой публике. Но часть из новейших инженерных средств в Нахабино показали.

Пульт управления робота-досмотрщика «Скарабей». © Фото автора

Например, реальную работу робота-досмотрщика «Скарабей».

Этот миниатюрный робототехнический комплекс отлично зарекомендовал себя на сирийской войне. «Скарабей» способен провести тщательную разведку тех мест, куда трудно добраться саперу.

Всю собранную информацию робот в режиме реального времени  по аудио- и видеоканалам передаст  на пульт управления.

Беспилотники обезоружил «Ступор»

…На наших глазах на занимающихся разминированием саперов попытались совершить атаку «вражеские» беспилотники. Но группа прикрытия подразделения военных инженеров практически мгновенно нейтрализовала воздушных роботов. Один боевой дрон был принудительно посажен, а второй отправлен восвояси – на точку взлета.

– Это для того, чтобы обнаружить оператора, – пояснили саперы.

Беспилотники обезоружил «Ступор» – своеобразное электромагнитное «ружье». Этот переносной комплекс электромагнитного и оптико-электронного подавления беспилотных летательных аппаратов производится в России с 2021 года.

– Дальность действия такого оружия ограничена видимостью оператора, однако позволяет подавить БЛА противника на расстоянии до двух километров с углом расхождения 20 градусов, – рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда» представитель предприятия-изготовителя Дмитрий Голиков. – Наш «Ступор» нарушает связь между беспилотными аппаратами и оператором. Транспортировка и применение осуществляются одним военнослужащим. Комплект весит около пяти килограммов, им можно управлять одной рукой. Стрелку не требуются специальные навыки и опыт. Взял и стреляй.

«Ступор» – своеобразное электромагнитное «ружье» в действии. © Фото автора

«Ступор» уже прошел обкатку реальным боем в Сирии. Российский Генштаб регулярно отчитывается, что периодические попытки налетов дронов противника на российскую авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе результата не имеют. Возможно, БЛА, запускаемые террористами, вводит в «ступор», в том числе, и «Ступор»…

Опыт не пропадет

По техническому оснащению и средствам защиты российские саперы входят в число мировых лидеров, а боевой опыт у нас сегодня – самый богатый в мире.

На III Международной конференции по вопросам гуманитарного разминирования и противодействия самодельным взрывным устройствам было сказано, что  этот опыт реальной работы, который получили российские саперы в Сирии, поможет в подготовке новых учебных программ для специалистов инженерных войск России. ■

ТЕГИ:

СТАТЬЯХМЕЙМИМ

«СКАРАБЕЙ»

ТАРТУС

СТАВИЦКИЙ

АРМИЯ РОССИИ

ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА

СВУ

«СТУПОР»

БПЛА

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zvezdaweekly/skarabei-i-stupor-protiv-dronov-i-djihadmobilei-5b0c2066256d5c417a61cedf

Войсковая часть 33246 (МПМЦ ВС РФ)

Международный противоминный центр нахабино

Местом дислокации Международного противоминного центра, или в/ч 33246, является пос. Нахабино Московской области. Подразделение передислоцировано туда из Белева в 2003 году. Центр был открыт в конце 2013 года, первый призыв состоялся в 2014 году. Выполняет подготовку специалистов, работающих со взрывоопасными предметами, в том числе, с самодельными, согласно международным стандартам.

Деятельность Международного противоминного центра

Учебное заведение открыто в 2013 году и создано на базе 66-го межвидового учебного центра Инженерных войск.

Сотрудничает с Женевским центром гуманитарного разминирования и с аналогичными в Боснии, Никарагуа, Англии и Испании, привлекая специалистов для преподавания.

В настоящий момент войсковая часть 33246 занимается не только подготовкой саперов, а и разработкой технических требований для инженерных операций. В их числе – гуманитарная очистка местности от боеприпасов, предусматривающая ее разбитие на несколько участков.

https://www.youtube.com/watch?v=eGpXU-8Nk1g

Базовый курс гуманитарного разминирования и работы с самодельными взрывными устройствами рассчитан на 360 часов, или 3 месяца. После этого курсанты углубленно изучают выбранную специализацию – ведение инженерной разведки, работу с минно-взрывными устройствами и средствами разминирования, а также приобретают навыки для деятельности в составе международных инспекций.

Эмблема МПМЦ Вооруженных сил Российской Федерации

Центр предусматривает и подготовку саперов, участвующих в миротворческих операциях международного характера, в том числе, и под руководством ООН. В подразделении также готовят специалистов по обезвреживанию средств мобильной робототехники, планируется создание общих курсов для военнослужащих России и СНГ.

Впечатления очевидцев

Перед началом обучения в Международном противоминном центре, все новобранцы проходят месячный КМБ (курс молодого бойца), во время которого изучают устав, занимаются строевой подготовкой, а также обучаются правилам подшивания формы и т.д.

Во время курса молодого бойца новобранцы привыкают к четко регламентированному распорядку дня.
По окончанию КМБ служащие принимают присягу. Данное мероприятие проводится в в/ч 33246 по субботам, в 9.00 утра.

Солдаты уведомляют родственников о его дате в телефонном режиме. После присяги разрешены увольнительные до вечера воскресенья (до 19.00) под залог паспорта родителей. Заявление на увольнение необходимо написать на обратной стороне ксерокопии гражданского паспорта.

В остальное время удивиться с курсантами можно по выходным, с 10.00 до 19.00.

Новобранцы воинской части на присяге

До принятия присяги солдаты проживают отдельно от остальных военнослужащих Международного противоминного центра. Затем их переводят в казарму с общей спальней, где недавно был проведен ремонт.

Для хранения личных вещей и принадлежностей, разрешенных уставом, на каждого солдата в/ч 33246 полагается тумбочка. Душевая, санузел – на этаже казармы.
Столовая находится на первом этаже казармы, питание организовано по типу шведского стола.

Раз в две недели воинская часть 33246 выдает солдатам сухпаек. Это, как правило, различные нескоропортящиеся консервы.

Помимо обучения военнослужащих отправляют в командировки. В зависимости от подразделения (взвод обеспечения, рота разминирования и т.д.) командировочные задачи у солдат разные – кто-то сопровождает грузы, а кто-то – применяет полученные знания на практике, участвуя в общевойсковых учениях.

Водолаз противоминного центра за работой

Звонить домой бойцам разрешено только по воскресеньям, с 17.00 до 19.00. Перед присягой телефоны выдаются на 10 минут, для того, чтобы сообщить близким время и место проведения мероприятия. О тарифах и сотовых операторах очевидцы рассказывают следующее:

  • Сим-карты МТС без роуминга солдаты в рамках программы «Позвони маме» получают на своем сборном пункте.
  • Сим-карты Мегафона с тарифом «Везде как дома» также актуальны для использования курсантами в/ч 33246. Звонок на номера Мегафона другого региона стоит 3 рубля за минуту разговора.
  • Самостоятельно солдатам звонить не стоит, лучше отправлять сообщение с просьбой перезвонить. Некоторые бойцы сбрасывают дозвон родителям.

Медсанчасть в подразделении еще не открыта, но есть врач, к которому солдаты могут обратиться в случае болезни. Он же проводит ежевечерний медицинский осмотр, а командир подразделения – телесный.

При осложнениях солдаты направляются в Красногорский военный госпиталь, или в госпиталь им. Бурденко в Москве. Медикаменты для аптечки солдаты в/ч 33246 покупают самостоятельно из денежного довольствия, которое начисляется на карту Сбербанка.

Банкомат имеется на территории Международного противоминного центра, на КПП.

Осуществление гуманитарного разминирования при строительстве Керченского моста

Посылки и письма

Адрес части: 143433 Московская обл., Красногорский район, п. Нахабино, ул. 300 лет Инженерных войск,1, войсковая часть 33246, ФИО солдата, наименование подразделения (уточните у него). Адрес почтового отделения: 143433 Московская обл., Красногорский район, п. Нахабино-3, ул. Школьная, 3. Отделение работает с 9.00 до 18.00 кроме субботы.

Письма солдатам доставляют в часть, а посылки забирает дежурный по роте и несколько человек, которым пришли уведомления.

Контактные телефоны

8 (495) 566-26-68 – дежурный части; 8 (495) 566-20-24 – телефон почтового отделения; 8 (499) 263-53-00 – справочная госпиталя им. Бурденко в Москве;

8 (495) 992-65-26 – военно-клинический госпиталь № 5 в Красногорске.

На учебных занятиях по разминированию

Как добраться

  1. До части с Ярославского вокзала. До станции Нахабино есть электричка, отправляющаяся с Каланчевской платформы. Где находится в/ч 33246, подскажут местные.
  2. До госпиталя № 5 в Красногорске.

    Со станции метро Тимирязевская пересесть на Пушкинской до станции Тушинской. Оттуда до госпиталя на автобусе № 568 (конечная остановка).

  3. До госпиталя им. Бурденко.

    От станций метро «Авиамоторная» или «Семеновская» на трамвае № 32, 43 и 46 или на аналогичных маршрутках до остановки «Госпитальная площадь» («Госпиталь Бурденко»).

Где остановиться

  • Однокомнатная квартира со всеми удобствами на ул. Школьной. 8 (925) 203-44-82 – Светлана.
  • В общежитии при части с личного разрешения командира подразделения.
  • Общежитие в Нахабино типа хостела. Трехэтажное здание, номера на 4, 6 и 8 мест. Удобства в номере или на этаже, стиральная машина, столовая, автостоянка. Телефон для бронирования: 8 (495) 215-18-41 (звонить с 8.00 до 20.00);
  • Военное общежитие. Бюджетный вариант, находится напротив ТЦ «Элизиум». Телефон для бронирования: 8 (495) 566-25-07;
  • Гостиница в Красногорске. Номера на 1, 2 и 3 места. Холодильник и санузел в номере, есть гладильная комната. Телефон для бронирования: 7 (495) 563-65-11.

Бронь жилья осуществляйте за две недели до присяги и минимум за неделю до приезда.

  • Юрий Юрченко
  • Распечатать

Источник: https://VoinskayaChast.net/suhoputnie-voyska/specialnie/vch33246

Международный противоминный центр Вооруженных сил Российской Федерации (в/ч 33246) | Сайт о армии России

Международный противоминный центр нахабино

  • 1 Деятельность Международного противоминного центра
  • 2 Впечатления очевидцев
  • 3 Информация для мамы
    • 3.1 Посылки и письма
    • 3.2 Контактные телефоны
  • 4 Ваш визит
    • 4.1 Как добраться
    • 4.2 Где остановиться

Местом дислокации Международного противоминного центра, или в/ч 33246, является пос. Нахабино Московской области. Подразделение передислоцировано туда из Белева в 2003 году. Центр был открыт в конце 2013 года, первый призыв состоялся в 2014 году.

Выполняет подготовку специалистов, работающих со взрывоопасными предметами, в том числе, с самодельными, согласно международным стандартам.

Международный противоминный центр нахабино – Юридическая помощь

Международный противоминный центр нахабино

  • 1 Деятельность Международного противоминного центра
  • 2 Впечатления очевидцев
  • 3 Информация для мамы
    • 3.1 Посылки и письма
    • 3.2 Контактные телефоны
  • 4 Ваш визит
    • 4.1 Как добраться
    • 4.

      2 Где остановиться

Местом дислокации Международного противоминного центра, или в/ч 33246, является пос. Нахабино Московской области. Подразделение передислоцировано туда из Белева в 2003 году.

Центр был открыт в конце 2013 года, первый призыв состоялся в 2014 году.

Выполняет подготовку специалистов, работающих со взрывоопасными предметами, в том числе, с самодельными, согласно международным стандартам.

Отзывы военнослужащих о воинской части 33246

Прежде чем начать обучение в международном противоминном центре, все новобранцы на месяц отправляются на курс молодого бойца, где обучают устав, подготовку, правила подшивания формы и прочим мелочи, необходимым в военной службе.

После окончания курса молодого бойца служащие принимают присягу. Далее солдаты некоторое время проживают отдельно от остальных военнослужащих центра.
После чего их снова переводят в казарму с общей с другими военнослужащими этого центр спальней.

Инженерных войск,1, войсковая часть 33246, ФИО солдата, наименование подразделения (уточните у него). Адрес почтового отделения: 143433 Московская обл., Красногорский район, п.
Нахабино-3, ул. Школьная, 3. Отделение работает с 9.00 до 18.00 кроме субботы. Письма солдатам доставляют в часть, а посылки забирает дежурный по роте и несколько человек, которым пришли уведомления.

Международный противоминный центр Вооруженных сил Российской Федерации (в/ч 33246)

Воинская часть → Специальные войска →

Местом дислокации Международного противоминного центра, или в/ч 33246, является пос. Нахабино Московской области.

Подразделение передислоцировано туда из Белева в 2003 году. Центр был открыт в конце 2013 года, первый призыв состоялся в 2014 году.

Выполняет подготовку специалистов, работающих со взрывоопасными предметами, в том числе, с самодельными, согласно международным стандартам.

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: