Куда списывать потери при рафинации растительного масла в бухучете

Содержание
  1. Технологические потери
  2. Нормирование величины технологических потерь
  3. Бухгалтерский учет потерь, примеры проводок
  4. Особенности налогообложения технологических потерь
  5. При расчете налога на прибыль
  6. Потери, возникающие при добыче полезных ископаемых
  7. Начисление НДС с суммы технологических потерь
  8. Технологические потери на производстве. расчет и учет
  9. Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги
  10. Учет технологических потерь
  11. Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии
  12. Убыли, отходы производства и другие потери
  13. Естественная убыль: что такое, как рассчитать, бухгалтерский учёт
  14. Что понимают под естественной убылью?
  15. Причины, влияющие на естественные потери
  16. Когда убыль товара не является естественными потерями?
  17. Нормативные показатели естественной убыли
  18. Как рассчитать естественную убыль?
  19. Пример расчета
  20. Где и как отображается естественная убыль?
  21. Бухгалтерский учет естественных потерь
  22. Нюансы
  23. Куда списывать потери при рафинации растительного масла в бухучете
  24. логистика россии
  25. Производство подсолнечного масла
  26. Постановление Комитета по материальным резервам при Совете Министров Республики Беларусь от 08.09.2003 №27 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях поставки, приемки, хранения и отпуска масла растительного государственного материального резерва»
  27. Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции
  28. Убыли, отходы производства и другие потери
  29. Естественная убыль. Бухгалтерский учет и налогообложение

Технологические потери

Куда списывать потери при рафинации растительного масла в бухучете

Технологические потери определяются особенностями технологического производственного процесса и специфическими условиями транспортировки. На выходе обработанное и переработанное сырье теряет определенную часть в весовом выражении, сохраняя при этом свои физико-химические свойства.

Момент признания безвозвратных отходов должен быть экономически правомерен и документально обоснован. Осуществление производственной деятельности с целью получения дохода, сопровождается материальными затратами, включающими в себя определенную величину производственных потерь. На каждом предприятии разрабатываются индивидуальные нормы технологических потерь по всем видам применяемого сырья.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Специалисты осуществляют расчет нормативов с учетом особенностей технологии производства.

Все расчеты закрепляются документально и находят отражение в локальных нормативных актах:

  • Технологических картах;
  • Сметах производственного цикла.

Унифицированных форм документов не утверждено, поэтому бланки технологических карт и смет разрабатываются организациями самостоятельно с обязательным утверждением руководителем фирмы.

Нормирование величины технологических потерь

На основании утвержденных норм и нормативов образования безвозвратных отходов, технологические службы предприятия осуществляют контроль за соблюдением установленного предела величины технологических потерь.

Безвозвратные отходы подразделяются на:

  • Нормативные;
  • Сверхнормативные.

Списание фактических материальных потерь, образованных в соответствии с расчетными технологическими картами и не превышающих утвержденных норм, происходит в момент передачи сырья в производство. Рост технологических потерь, значительно превышающий нормативы, может происходить по ряду причин:

  • Нарушение технологического цикла;
  • Применение некачественного исходного сырья;
  • Ошибки в расчетах.

Для обоснованного включения в состав материальных затрат производственных потерь, значительно превышающих расчетные данные, необходимо экспертное заключение о причине отклонения. Постоянное превышение величины фактических безвозвратных отходов над нормативными должно послужить основанием для пересмотра существующих технологических норм.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Бухгалтерский учет потерь, примеры проводок

Регламент бухгалтерских операций обусловлен местом и причиной возникновения безвозвратных отходов:

  • Производственным циклом;
  • Обработкой товара;
  • Транспортировкой сырья.

Технологические потери, образованные в пределах норм, в бухгалтерском учете не выделяются в отдельную статью, учитываются в составе МПЗ, отражаются как затраты от обычных видов деятельности. Включаясь в себестоимость продукции, они не подвергаются стоимостной оценке.

Списываются материалы в производство:

Дт 20, 23, 44 Кт 10

Сверхнормативные безвозвратные отходы подлежат обязательному документированию и учитываются в структуре прочих расходов.

ДебетКредит
9120; 23Списываются технологические сверхнормативные расходы
В торговой организации:
9441Отражаются итоги по недостаче товара
4494Списывается недостача в пределах нормативов
76; 7394Сверхнормативные затраты списываются на виновных лиц
9194Списывается фактические потери сверх нормы в случае, когда виновник неизвестен
Операции транспортировки:
9460; 10; 16; 41Отражаются потери при транспортировке
20; 2394Списываются потери по норме
76; 7394Отходы, превышающие нормативы, списываются на виновных лиц
9194Виновники технологических потерь сверх нормы не обнаружены

Пример 1. Производственное предприятие ООО «Вымпел» находится на общей системе налогообложения. Руководство организации утвердило норму безвозвратных отходов равную 2,5 % от весового значения, используемых в производстве материалов. За текущий месяц на производство продукции было израсходовано 899 кг с исходного сырья по стоимости 960 руб./кг.

  • Всего на производство продукции было израсходовано сырья на сумму

863 040 руб. = 899 кг * 960 руб./кг

  • По результатам инвентаризации выяснилось, что фактический процент технологических потерь составил 3,5 %.

899 кг * 3,5% = 31,47 кг

31,47 кг * 960 руб./кг = 30 211,20 руб.

  • По нормативу величина безвозвратных отходов должна составлять

899 кг * 2,5% = 22,48 кг

22,48 кг * 960 руб./кг = 21 580,80 руб.

  • Сверх нормы величина производственных потерь составила

31,47 кг. – 22,48 кг = 8,99 кг

8,99 кг * 960 руб./кг = 8 630,40 руб.

В бухгалтерском учете были осуществлены следующие учетные операции:

ДебетКредитСумма, руб. хозяйственной операции
2010863 040,00Сырье передается в производство
4320854 409,60На склад оприходована готовая продукция (в стоимость включены технологические потери по нормативу)863 040 руб. – 8630,40 руб. = 854 409,60 руб.
91208630,40Списываются безвозвратные отходы, превышающие допустимую величину

Признанные в налоговом учете технологические потери в размере 21 580,80 руб. совпадают со временем признания материальных расходов на производство продукции.

Особенности налогообложения технологических потерь

Величина образовавшихся технологических потерь оказывает влияние на налоговую базу для расчета ряда налогов:

  • На прибыль (⊕ налоговая база налога на прибыль);
  • НДПИ (⊕ как рассчитать НДПИ в 2021);
  • НДС (⊕ налоговая база по НДС);
  • Акцизы (⊕ налоговая база акцизов).

При расчете налога на прибыль

Документально подтвержденные технологические потери в пределах норм учитываются для снижения налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов. Время признания технологических потерь обусловлено способом расчета налога на прибыль:

  • При использовании метода начисления – в тот же отчетный период;
  • При кассовом методе – во время оплаты и переработки использованного сырья.

Возвратные отходы уменьшают размеры материальных затрат, отпущенных на производство. Используемые в дальнейшем для собственных нужд производства, возвратные отходы приходуются по стоимости возможного использования. Возможность дальнейшей продажи оценивает возвратные отходы в соответствии с ценой реализации.

Пример 2. ООО «Перспектива» занимается изготовлением майонеза. Технологические потери при транспортировке растительного масла, согласно данных технологической карты, составляют 1,3% от количества сырья, переданного в переработку.

  • За прошлый месяц предприятие переработало 6500 кг растительного масла, закупочная цена которого составила 28 руб. /кг.
  • Возвратные отходы, полученные в результате отстоя исходного сырья, в размере 83 кг оприходованы по возможной цене использования – 7,5 руб/кг.
  • Переработанное растительное масло оприходовано в размере 6340 кг.

Экономические службы организации осуществили следующие бухгалтерские проводки:

ДебетКредитСумма (руб.)Хозяйственная операция
2010182 000Сырье отпущено в цех для переработки6500 кг * 28 руб./кг = 182 000 руб.
1020622,50На склад поступили возвратные отходы83 кг * 7,5 руб./кг = 622,50 руб.
Фактические технологические потери за отчетный период составили 77 кг(6500 кг – 6340 кг – 83 кг = 77 кг),что равняется 1.18%(77 кг : 6500 кг * 100% = 1,18%)
Прямые материальные расходы 181 377,50 руб.(182 000 руб. – 622,50 руб. = 181 377,50 руб.)

Фактические технологические потери в размере 1,18% не превышают утвержденный норматив, поэтому полностью относятся в состав прямых материальных затрат и принимаются при расчете налога на прибыль.

Потери, возникающие при добыче полезных ископаемых

На нормативные потери, возникающие при добыче полезных ископаемых, применяется нулевая ставка в расчете НДПИ. Размеры возможно допустимых потерь утверждены законодательно Правительством РФ и находят отражение в проектной документации к разработке месторождения. В проекте содержится подробная информация:

  • Точное месторасположение потерь;
  • Наименование и разновидность полезных ископаемых;
  • Размеры потерь.

Ставка 0% не может применяться к сверхнормативным безвозвратным отходам. В случае отсутствия установленных норм все выявленные потери в процессе добычи полезных ископаемых квалифицируются как сверхнормативные.

Начисление НДС с суммы технологических потерь

Источник: https://atorcenter.ru/tehnologicheskie-poteri/

Технологические потери на производстве. расчет и учет

Куда списывать потери при рафинации растительного масла в бухучете

Подсчитывается естественная убыль (остатки, включенные в стоимость товара), неоправданно расходованные потери.

  • Инвентарный метод. При проведении инвентаризации выявляются технологические потери остатков сырья. Перерасход определяется по каждому виду и номеру партии. Отклонения рассчитываются по отдельно взятым подразделениям или по работе всего производства. Суть метода заключается в регулярной проверке (каждый месяц или установленный период проверок) остатков неизрасходованного сырья. Документация заполняется руководящим лицом соответствующего подразделения. В форме указываются остатки сырья на начало и конец периода: сколько материала получено, сколько потрачено на заготовки, сколько перерасходовано или сэкономлено. Данный отчет отправляется в бухгалтерию с пометками руководителя о причинах технологических потерь.
  • Технологические потери могут появляться в ходе сбыта.

Внимание

Если технологические потери возникли при транспортировке, отразите их в бухучете так: Дебет 94 Кредит 60 (10, 16, 41…) – отражена недостача при транспортировке; Дебет 20 (23…) Кредит 94 – списана на затраты недостача в пределах установленных норм; Дебет 76 (73…) Кредит 94 – отнесены на виновных лиц (на сотрудников или другие организации) сверхнормативные потери; Дебет 91-2 Кредит 94 – списаны суммы сверхнормативных потерь, виновные лица по которым не обнаружены. Такой порядок установлен пунктами 5 и 11 ПБУ 10/99, пунктом 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г.

№ 49, и пунктом 236 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. ОСНО: налог на прибыль В налоговом учете технологические потери относите на материальные расходы организации (подп.
3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет технологических потерь, бухгалтерские проводки, налоги

Дебет Кредит операции 91 20; 23 Списываются технологические сверхнормативные расходы В торговой организации: 94 41 Отражаются итоги по недостаче товара 44 94 Списывается недостача в пределах нормативов 76; 73 94 Сверхнормативные затраты списываются на виновных лиц 91 94 Списывается фактические потери сверх нормы в случае, когда виновник неизвестен Операции транспортировки: 94 60; 10; 16; 41 Отражаются потери при транспортировке 20; 23 94 Списываются потери по норме 76; 73 94 Отходы, превышающие нормативы, списываются на виновных лиц 91 94 Виновники технологических потерь сверх нормы не обнаружены Пример 1.

Учет технологических потерь

Важно

В перечень материальных затрат, согласно Налогового Кодекса РФ, входят технологические потери, которые образуются в процессе производства или при транспортировке продукции. Расскажем в статье про учет технологических потерь, дадим понятие, распишем проводки и налоговые вычеты.

Понятие технологических потерь Технологические потери определяются особенностями технологического производственного процесса и специфическими условиями транспортировки. На выходе обработанное и переработанное сырье теряет определенную часть в весовом выражении, сохраняя при этом свои физико-химические свойства.

Момент признания безвозвратных отходов должен быть экономически правомерен и документально обоснован. Осуществление производственной деятельности с целью получения дохода, сопровождается материальными затратами, включающими в себя определенную величину производственных потерь.

Технологические потери при производстве: нормы, учет, проводки в бухгалтерии

Все расчеты закрепляются документально и находят отражение в локальных нормативных актах:

  • Технологических картах;
  • Сметах производственного цикла.

Унифицированных форм документов не утверждено, поэтому бланки технологических карт и смет разрабатываются организациями самостоятельно с обязательным утверждением руководителем фирмы.

Нормирование величины технологических потерь На основании утвержденных норм и нормативов образования безвозвратных отходов, технологические службы предприятия осуществляют контроль за соблюдением установленного предела величины технологических потерь.

Убыли, отходы производства и другие потери

Сверхнормативные потери, как и потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, учитываются на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В дальнейшем они могут быть отнесены на виновное лицо (в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»), если таковое выявлено. При отсутствии конкретных виновников технологические потери признаются прочими расходами предприятия и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» ( подп. «б» п.

28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н ).

Источник: https://bankingsite.ru/tehnologicheskie-poteri-na-proizvodstve-raschet-i-ychet/

Естественная убыль: что такое, как рассчитать, бухгалтерский учёт

Куда списывать потери при рафинации растительного масла в бухучете

Последнее обновление: 07.01.2021

Производственные, торговые предприятия, организации сталкиваются с проблемами потери массы, обусловленной физико-химическими, биологическими свойствами усыхать, испаряться, портиться, и так далее.

Для бухгалтерского, налогового учета важно определиться, приемлема ли в расчетах естественная убыль, ее нормы. Разберемся, как определить пределы утрат, которые можно отнести на естественные потери. Определимся, что делать, если недостача связана с виновными действиями персонала, другими причинами.

Что понимают под естественной убылью?

Определение самого понятия как такового в законодательных актах нет.

Следуя методическим рекомендациям, касающимся разработки норм, применяемых для расчета естественной убыли, такая убыль, это – допустимые потери массы в установленных пределах, сохраняя отвечающее требованиям качество.

Рекомендации утверждены Министерством экономического развития РФ (Приказ № 95 от 31.03.2003).

Нормы допустимых потерь устанавливают, учитывая:

  • необратимые процессы при длительном хранения товара, сопоставив изначальную массу при поступлении с фактическими показателями через определенные промежутки времени;
  • риски, связанные с утратами при транспортировке продукции, определяя количественное значение как разницу указанного в сопроводительных документах количества с полученным товаром по факту.

Причины, влияющие на естественные потери

Количество товарно-материальных ценностей может уменьшиться под влиянием различных факторов.

Выделим самые распространенные из них:

№ п/пВид физико-химического, биологического процессаПримечание
1Усушка, испарение влаги, улетучивание веществНормы не применяются для герметически упакованных продуктов.
2Утруска или распылениеУчитывается при инвентаризации сыпучих мелкозернистых товаров.
3РаскрошкаКасается обсыпанной сахаром карамели.Может возникнуть при разрубе мороженого мяса, рыбы.
4Утечка, таяние, просачиваниеВпитывание в тару, характерное для жиров, халвы и других товаров или при протекании упаковочной тары.Когда клеточный сок мороженого мяса, рыбы теряется при размораживании данной продукции.
5РазливХарактерные потери при перекачке жидкостей или реализации товара на разлив.
6БойНормируется для изделий, расфасованных в стеклотару, зеркал, различных посудных товаров.

Когда убыль товара не является естественными потерями?

Исключают принимать при расчете естественным образом допустимые потери:

  • связанные с технологиями производства, выпуском бракованной продукции или в ходе ремонтных работ;
  • при хранении и транспортировке, если не соблюдены стандартные требования, технические, технологические условия;
  • когда товар принимают, пересчитывая штучное количество;
  • если поставляемая продукция герметически упакована;
  • при использовании для хранения резервуаров повышенного давления;
  • когда необходимость услуг хранения возникает при транзитной транспортировке.

Нормативные показатели естественной убыли

С целью учета влияния климатических факторов при хранении или транспортировке товаров, принято брать во внимание местонахождение поставщиков и получателей товаров.

Субъекты страны, делят условно на 3 климатические группы:

  • районы с холодным макроклиматом (Амурская, Томская область, Республика Коми и другие);
  • районы с умеренным холодным макроклиматом (Бурятия, Омская область, Республика Карелия и так далее);
  • районы с умеренным теплым макроклиматом (Чеченская Республика, Ростовская область, Ставропольский край, прочие).

Как следует из определения, данного в методических рекомендациях, нормы естественной убыли – установленная с учетом различных факторов величина безвозвратных потерь, когда это происходит естественным путем при хранении и транспортировке.

Применяются установленные нормы естественной убыли в бухгалтерском учете для определения величины потерь, приравненных к материальным затратам с целью уменьшения показателей прибыли, подлежащей налогообложению.

Рекомендовано применять разные предельные нормы для осенне-зимнего и весенне-летнего периода, соответственно:

  • с 01 октября по 31 марта;
  • с 01 апреля по 30 сентября.

Пересмотр действующих норм должен осуществляться минимум каждые 5 лет.

Допускается:

  • отмена ранее применяемых пределов потерь, отнесенных на естественную убыль;
  • введения для целесообразности новых норм.

Пример нормативных показателей естественной убыли для овощей и фруктов

Как рассчитать естественную убыль?

Допускается в пределах норм убыль, понесенная в результате естественных причин:

  • для продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции;
  • для непродовольственных товаров;
  • для медикаментов, медицинских товаров.

Правовые акты, устанавливающие предельно допустимые нормы, которые можно отнести к естественным потерям, утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Принимается во внимание:

  • способ перевозки и вида транспорта;
  • хранение в закрытых складах или просто обеспечение сохранности ТМЦ;
  • использование для перевозки цистерн, авторефрижераторов;
  • охлаждение, замораживание в розничной торговой сети или предприятиях общественного питания;
  • необходимость дозревания во время хранения;
  • прочие факторы, играющие значимую роль в изменении массы непродовольственных товаров, продуктов питания.

При возникновении вопросов, касающихся списания расходованных ГСМ на автотранспорте, руководствуются распоряжением Минтранса № АМ-23-р, (актуальна последняя редакция от 20.09.2021).

Прежде чем рассчитать естественную убыль, проводится инвентаризация имеющегося в наличии товара, продукции, материалов, веществ, путем:

  • взвешивания;
  • замера объемов;
  • подсчета.

По итогам проведенных мероприятий составляется акт с указанием фактического ущерба, на основании которого готовят ведомость расхождений.

Расчет естественной убыли должен быть произведен отдельно по каждому наименованию имеющейся продукции по формуле:

У = Т х Н : 100, где:

У – искомое значение потерь в результате естественных факторов;
Т – учетная величина товара;

Н – допустимая величина естественной убыли, установленная нормативными, правовыми актами для данного вида продукции.

Пример расчета

ООО «Недра» сделали заказ на 1000 шт. плитки облицовочной для внутренних работ на сумму 20 000 рублей.

После оплаты товара, по факту доставлено было 990 шт. на сумму 19800 руб.

Для подсчета допустимого количества боя, за который продавец, отправивший груз, не несет ответственности, обращаемся к утвержденным нормам.

Допустимый процент потерь составляет 1,8.

1000шт. (оплаченной плитки) х 1, 8/ 100 = 18 шт.

Получается, что в пределах допустимого (учитывая возможность боя) может не хватать 18 шт.

По факту недостача составила 1000 шт.- 990 шт. = 10 шт.

Следует заметить, если керамика была отправлена в контейнерах, пакетах, кассетах, процентное соотношение естественных потерь меньше – 1, 35.

Примечание. До введения в действие новых нормативных актов, применяются утвержденные ранее нормы, поэтому актуальны многие со времен Советского Союза.

Где и как отображается естественная убыль?

Далеко не редкость, когда выявляется недостача материальных ценностей:

  • принимая товар от поставщиков;
  • при проведении очередной или внеплановой инвентаризации.

Для проведения этих расходов в бухгалтерском учете, важно правильно оформить документацию.

Принимая поступивший заказ, должно быть письменно зафиксировано его фактическое количество.

При обнаружении расхождений веса литража и так далее (зависит от единиц измерения), указанного в сопроводительных документах с фактическим наличием составляется соответствующий акт.

Согласно ст.11 ФЗ № 402, регулирующего вопросы бухгалтерского учета (последняя редакция от 26.01.2021), с целью проверки наличия материальных ценностей, находящихся на хранении, в установленном экономическим субъектом порядке проводится инвентаризация.

Выявленные расхождения подлежать регистрации в бухучете в отчетном периоде, к которому относится дата проведенной проверки.

По дебету счета 94 (недостача) проводят:

  • фактическую стоимость недостающих или полностью испорченных товаров;
  • сумму потерь, определяющую стоимость недостачи.

Если для данной категории товара установлены нормы, предусматривающие естественные потери при транспортировке или хранении, рассчитывают размер затрат, которые будут отнесены на расходы.

Бухгалтерский учет естественных потерь

Определять недостачу в процессе естественных необратимых процессов нужно после пересортицы ТМЦ.

На основании приказа руководителя суммы потерь относят на издержки производства, сделав проводку по бухучету Дб 20– Кт 94.

Размер недостачи, превышающий допустимые нормы, можно возместить за счет виновных лиц (Дб 91, 73– Кт 94), соблюдая требования закона и установленный процессуальный порядок.

Если виновных установить невозможно, потери, понесенные сверх установленных нормативов для отдельных видов продуктов, непродовольственных товаров, медикаментов, включают в состав внереализационных расходов.

Пример:

Организация заключила договор на поставку 2000 кг т мяса, стоимостью 275,00 рублей за 1 кг, включая НДС – 25 рублей.

Сумма оплаты товара по договору 2000 х 275 = 55 000 рублей.

Принимая заказ, была выявлена недостача 20 кг мяса на сумму 5 500 рублей, о чем составили акт.

Руководствуясь нормами приложения 3 Приказа Минсельхоза РФ № 425, Минтранса РФ № 138 от 21.11.2006, учитывая, что расстояние транспортировки между населенными пунктами – 200 км, к расчету естественной убыли принимается коэффициент 0, 25 %.

На естественные потери можно списать:

2000 х 0, 25 / 100 = 5 кг мяса

Цена составит 5 х 275 = 1375 рублей (включая НДС – 125 рублей).

На сумму 4125 рублей (с учетом НДС – 375 рублей) предъявляют претензию для возмещения ущерба перевозчику.

При несогласии компенсировать расходы, спор решают в судебном порядке.

Бухгалтерские проводки могут выглядеть так:

ДбКтОписание операцииСумма
1060Принято фактически на учет мясо495 000
1960НДС49500
6819Вычет НДС49500
9460Недостача мяса в пределах допустимых норм естественной убыли1250
1960НДС в части, допустимой потери125
6819НДС к вычету125
2094Недостача в пределах норм естественной убыли списана в производство1250
76-260Предъявлена претензия перевозчику на сумму недостающего товара4125

Нюансы

Чтобы не возникло проблем с налоговыми службами после списания выявленных потерь как естественную убыль продукции, следует руководствоваться действующими нормами, учитывая специфику транспортировки, хранения, климатических зон.

Факты недостачи должны быть оформлены соответствующим образом, подтверждены:

  • актом расхождения при приеме товара;
  • актом инвентаризации.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/estestvennaya-ubyl/

Куда списывать потери при рафинации растительного масла в бухучете

Куда списывать потери при рафинации растительного масла в бухучете

В силу специфики деятельности и технологии производства при переработке сырья в готовую продукцию на предприятиях пищевой промышленности практически всегда образуются отходы.

При этом некоторые виды отходов в качестве вторичного сырья могут быть как использованы в дальнейшем производственном процессе, так и реализованы сторонним покупателям.

В связи с этим особенно актуальна для бухгалтера проблема учета и оценки отходов.

Нормативная база Перечислим основные документы, которыми можно

логистика россии

Технологические потери и естественная убыль: налогообложение О действии норм естественной убыли см.

О нормах естественной убыли отдельных товаров при и см. справки Потери товарно-материальных ценностей при производственных процессах неизбежны.

В одних случаях это обусловлено спецификой применяемых технологий, в других — физико-химическими свойствами товаров и материалов. Как правильно учесть понесенные потери для целей налогообложения прибыли?

2 п. 7 ст. 254 НК РФ)

Производство подсолнечного масла

Подборки из журналов бухгалтеру

  1. Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру : 26.10.2010 15:21 Как показывает практика, по завершении работ по уборке подсолнечника с полей многие хозяйства сами приступают к производству подсолнечного масла.

    Как правильно отразить производство и реализацию этой продукции в учете и как рассчитать ее себестоимость, расскажем в материале.

    Профессиональный сервис для бухгалтеров (Отправка отчётности через интернет Правовая база, бланки и готовые ответы Консультации экспертов.)

Постановление Комитета по материальным резервам при Совете Министров Республики Беларусь от 08.09.2003 №27 «Об утверждении Инструкции о порядке и условиях поставки, приемки, хранения и отпуска масла растительного государственного материального резерва»

(Документ утратил силу) (Текст правового акта с изменениями и дополнениями на 1 января 2014 года) Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов РБ 25 сентября 2003 г.

N 8/10022 В соответствии с пунктом 9 Положения о Комитете по материальным резервам при Совете Министров Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г.

2. Не применять постановление Организации п/я А-1442 от 5 июля 1984 г.

Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции

В целях совершенствования бухгалтерского учета в агропромышленном комплексе приказываю:Утвердить Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции (далее — Методические рекомендации) согласно приложению.МинистрА.В.ГордеевПриложениек приказу Минсельхоза Россииот 14 декабря 2004 года N 537 Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции разработаны Государственным научным учреждением «Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров» Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ) совместно с работниками промышленности.В разработке инструкции приняли участие:от ВНИИЖ — Лисицын А.Н., Быкова С.Ф., Лишаева Л.Н., Турчина Т.Н., Назарова Н.И., Кириллова О.В.,

Убыли, отходы производства и другие потери

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 18 июля 2014 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер

Упомянутые в статье Письма Минфина можно найти: Не всегда бывает так, что при производстве все исходное сырье превращается в готовый продукт, а в торговле все товары продаются покупателям, — какая-то часть либо усохла естественным путем, либо утрачена, либо потеряна по иным причинам. Это правило

Естественная убыль.

Бухгалтерский учет и налогообложение

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру При транспортировке и хранении материально-производственных запасов возникают потери от их недостачи и порчи в виде естественной убыли.

Источник: https://86nalog.ru/kuda-spisyvat-poteri-pri-rafinacii-rastitelnogo-masla-v-buhuchete-83503/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: